Sie befinden sich hier: Startseite > Aktuelles

Der Herr ist auferstanden - Er ist wahrhaftig auferstanden !!!

Unter diesem Motto trafen sich auch dieses Jahr wieder am Ostermorgen 7.00 Uhr ca. 40 Christen auf dem Friedhof am Kreuz, um an der großen Osterfreude teil zu haben.

Obwohl es bei ungefähr 2° Celsius richtig frisch war, stimmten bei der anschließenden Umfrage, ob die Andacht in Zukunft lieber unter "Dach und Fach" stattfinden sollte, ein übergroßer Anteil für die Andacht unter freiem Himmel, anschließend dann gemeinsames Osterfrühstück im Pfarrhaus und 10.00 Uhr Gottesdienst.

Allen noch ein frohes Ostern!

Bibelwoche 2018

Dieses Jahr betrachteten wir in der Bibelwoche das Hohelied der Liebe aus dem Alten Testament.

Unter dem Oberthema "Zwischen dir und mir" wurden die verschiedenen Textstellen betrachtet.

Verschiedene Gemeindekreise, wie z.B. die Hauskreise oder die Junge Gemeinde gestalteten die Abende.

Am Sonntag gestaltete der Offene Kreis den Gottesdienst aus.

Hier ein kurzes Video.

Wir bauen weiter - Gott sei Dank

Nun ist sie angelaufen, die Baumaßnahme „Kirchenumfahrung“. Seit Monaten haben wir als Gemeinde dafür Spenden gesammelt. Erste Baumfällungen im Februar, bei denen der sichtbar gewordene marode Zustand einiger Bäume auch die Baumfreunde einsichtig stimmte, kündeten das große Vorhaben an. Noch im März soll Baubeginn sein.

Erst vor knapp zwei Jahren flossen 450 TEUR in die grundhafte Sanierung des Treppenportals, der Klinkerfassaden von Turm, Ost- und Westseite sowie in die Sanierung des Haupteingangs samt Relieffiguren und aller vier Seiteneingänge. Jetzt kann nochmals eine gigantische Anschlussmaßnahme realisiert werden.

Stellvertretend für alle Beteiligten gilt dafür unserer besonderer Dank Matthias Schäfer vom Bauausschuss und Jörg Junghans vom gleichnamigen Ing.-Büro, die diese Baumaßnahme ins Rollen brachten und auch begleiten. Danke auch an Thomas Fischer für seine Bereitschaft, Matthias bei der Baubegleitung zu unterstützen.

Was beinhaltet die Maßnahme? Zum einen die Sanierung der Nordseite. In diesem Bereich wird auch begonnen. Das Kellereingangshäuschen, welches in den 60iger Jahren mit einfachsten Mitteln errichtet worden war und seither das Bild unserer schönen Kirche stört, wird abgerissen und später durch einen Neubau ersetzt. Die Nordfassade wird eingerüstet und saniert. Ein Hauptaugenmerk liegt auf der Herstellung der Feuchtigkeitsresistenz. Bisher dringt Nässe durch das Klinkermauerwerk ein und verursacht im 2012 sanierten Innenbereich schon wieder neue Wasserflecken.

Weiterhin werden alle befahrenen Flächen (Auffahrt und Umfahrung der Kirche) gepflastert und gekennzeichnete Parkflächen geschaffen. Die Pflasterung der Auffahrt ist notwendig, weil die Zufahrt nicht grundhaft ausgebaut ist, was sich negativ auf das Setzungsverhalten der Pflastersteine und Spurrinnen auswirkt. Durch den Ausbau der Kirchenumfahrung kann auch die Anpassung an das neue Auftrittsniveau im Bereich vor der Treppenanlage erfolgen, welches sich im Zuge der Portalsanierung erhöht hat. Gleichzeitig entsteht durch den grundhaften Ausbau der Kirchenumfahrung und der Installation von 10 Straßenleuchten ein echter Mehrwert. Ein sicherer Zugang zu Kirche und Friedhof sind auch bei Dunkelheit und nassem Wetter gewährleistet.

Bauzeit: Geplant ist, dass die Bauarbeiten im Spätsommer abgeschlossen sind. Kirche und Friedhof werden immer zugänglich sein, auch wenn es zu Beeinträchtigungen kommen kann. Dafür bitten wir um Verständnis.

Finanzierung: Es grenzt schon an ein Wunder, dass nochmals Finanzen von rund einer halben Million Euro für dieses umfangreiche Projekt „gehoben“ werden konnten.  Ausschlaggebend dafür war eine Förderung im Rahmen der LEADER-Entwicklungsstrategie „Tor zum Erzgebirge – Vision 2020“. Weitere Partner wie die Landeskirche und Kommune Hohndorf konnten ins Boot geholt werden. Und - wie oben erwähnt – reihten sich bereits viele gebefreudige Gemeindeglieder und Freunde in die Reihe der Unterstützer ein. So sieht der Finanzierungsplan aus:

LEADER-Förderung                         257.500 €
Anteil Landeskirche                         148.500 €
Anteil Kommune Hohndorf                 60.000 €
Eigenmittel Kirchgemeinde                  34.000 €
Gesamtsumme                             499.000 €

Der Eigenanteil splittet sich auf 26.000 € Gemeindeanteil und 8.000 € Anteil aus dem Friedhofshaushalt, da diese Maßnahme auch die Friedhofszufahrt verbessert.  Bisher stehen schon 14.000 € Gemeindemittel zur Verfügung: 7.000 € Spenden, 2000 € aus Rücklagen und 5.000 € von der Sparkassenstiftung, sodass noch 12.000 € aufgebracht werden müssen.

Ansatz der LEADER-Förderung ist, unsere ländliche Region durch Stärkung von Eigeninitiative und Ehrenamt zu entwickeln und noch lebenswerter zu gestalten. Ein Förderkriterium war auch das Engagement und die Lebendigkeit in unserem Gemeindeleben.

Sehen wir diese Baumaßnahme als Motivation und Chance für den weiteren inneren Bau der Gemeinde Jesu Christi vor Ort! Wir vom Kirchenvorstand danken jedem, der sich dabei einklinkt.

Sylvia Tiesies

Einladung zu den diesjährigen "Kinderbibelferientagen" am 05. und 06. April

Losung für 22.04.2018

Auf dich, HERR, mein Gott, traue ich! Hilf mir von allen meinen Verfolgern und errette mich.